Мы работаем
с 9:00 до 21:00
без выходных
м.Ломоносовский пр-т
Ломоносовский пр-т
д.29, корп.2
8(800)250-9602
+7(495)720-9510
+7(495)229-6211

Верхнечелюстной синусит или гайморит

Верхнечелюстной синусит или гайморит - это воспаление верхнечелюстной пазухи (гайморовой пазухи). Этим заболеванием занимаются как ЛОР-врачи, так и хирурги-стоматологи. В стоматологической практике, как правило, имеют дело с одонтогенным гайморитом (см. ниже).

Этиология: инфекция, распространившаяся со стороны ротовой полости или носового хода.

Патогенез. По происхождению различают две формы гайморита: риногенный (когда воспаление переходит со стороны носовой полости) и одонтогенный (когда источником инфекции является больной зуб). Очень важно определить причину гайморита, так как подход к лечению этих двух форм различен ввиду совершенно разных возбудителей.

Риногенный гайморит вызывается инфекцией, сходной с той, что является причиной простудных заболеваний.

Одонтогенный гайморит вызывают микроорганизмы, обитающие в полости рта - в зубном налете, в кариозных зубах верхней челюсти и в очагах хронической инфекции.

Причинными зубами являются только зубы верхней челюсти. Как правило, это вторые премоляры (малые коренные) и первые моляры (большие коренные), так называемая "группа риска". Несколько реже - вторые и третьи моляры, а также первые премоляры, очень редко -  клыки. Практически никогда не возникает воспаление от резцов, так как их корни отстоят достаточно далеко от пазухи. Стоит отметить, что в силу особенностей анатомии нижней стенки пазухи костная перегородка между корнями зубов и пазухой может быть очень тонкой или просто отсутствовать. Это значительно облегчает проникновение инфекции. Верхнечелюстной синусит возникает, как правило, по причине обострения заболеваний вышеперечисленных зубов. Это может быть пульпит, периодонтит, околокорневая киста.

Достаточно часто гайморит возникает по причине образования сообщения (перфорации, соустья, свища) верхнечелюстной пазухи с ротовой полостью. Это могло произойти по нескольким причинам: некачественное лечение корневых каналов, во время которого произошло проникновение инструмента в пазуху или в нее был выведен излишек пломбировочного материала; травматичное удаление зуба, когда была разрушена костная пластинка между корнем зуба и пазухой; при неправильно проведенной операции имплантации зуба или синус-лифтинге на верхней челюсти. Иногда во время удаления зуба происходит проталкивание зуба или его фрагмента (корня) в пазуху.

Также различают острый и хронический верхнечелюстной синусит. Острый возникает сразу после проникновения инфекции со стороны полости и долго не может разрешиться, так как в пазухе скапливается большое количество гнойного отделяемого. Хронический синусит развивается, как правило, после острого и характеризуется образованием полипов (разрастаний) в пазухе или, наоборот, истончением ее стенок - в зависимости от особенностей организма.

Клиническая картина. Острый гайморит начинается, как правило, с появления ноющих болей в подглазничной области на одной стороне лица. Также появляется заложенность одной половины носа, из которой отмечается гнойное отделяемое с неприятным запахом; появляются боли в области половины зубов на верхней челюсти. Это отличает одонтогенный  гайморит от риногенного, заложены обе половины носа, имеются боли в обеих подглазничных областях. Риногенному, как правило, предшествует простуда; одонтогенному - боли в области зуба на верхней челюсти, лечение или удаление одного из них. Появляются головные боли, тяжесть в голове, причем эти признаки усиливаются при наклоне головы.

Если лечения не было или больной занимался самолечением (без назначения врача использовал средства от заложенности носа, обезболивающие, противопростудные средства), острый гайморит переходит в хронический. При хроническом гайморите картина несколько схожая, но отличается меньшей выраженностью симптомов. Периодически беспокоит заложенность половины носа, из нее отмечается скудное выделяемое белесоватого цвета с неприятным запахом. Стоит отметить, что из пазухи процесс может перейти и на носовую полость. В таком случае носовой ход полностью или частично перекрывается полипозными разрастаниями (полипами) и лечение возможно только хирургическое. Помимо описанных симптомов могут наблюдаться неспецифические (возникающие в связи с близостью околоносовых пазух к головному мозгу) - слабость, быстрая утомляемость, вялость, снижение работоспособности.

Для установления диагноза применяется рентгенологическая диагностика. Ранее широко применялись рентгеновские снимки в прямой и полуаксиальной проекции. Сейчас наиболее современные методы - это компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование. Они позволяют не только получить четкую картину состояния пазухи, но и локализовать область поражения, что невозможно сделать на обычном рентгеновском снимке.

Лечение заключается не только в купировании воспаления в пазухе, но и в ликвидации (санации) очага инфекции, послужившего причиной синусита. В отличие от риногенного, в случае одонтогенного верхнечелюстного синусита одного консервативного (медикаментозного) лечения недостаточно, необходимо выявить и устранить источник заболевания - вылечить или удалить причинный зуб, закрыть существующий свищ или перфорацию, удалить инородные тела из пазухи, обеспечить адекватный отток выделяемого.

Ранее широко применялась операция радикальной гайморотомии, когда в передней стенке  создавали отверстие, через которое санировали пазуху. Операция достаточно травматична и далеко не всегда обеспечивала хороший результат.

В настоящее время самой современной методикой лечения гайморитов, в том числе одонтогенных, является эндоскопия. Особенность этого лечения в том, что обычно не приходится производить дополнительных отверстий или разрезов - в пазуху проникают с помощью гибкого или твердого инструмента с видеокамерой, через естественное соустье или через существующие перфорации или свищи. В некоторых случаях производят только одно отверстие, его диаметр составляет 0,5-1 см. Тонкими инструментами удаляют полипозные разрастания и инородные тела, расширяют естественные сообщения для лучшего оттока секрета, забирают материал для исследования. Эндоскопия позволяет также удалить из пазухи пломбировочный материал, попавший туда в процессе некачественного эндодонтического лечения (лечения корневых каналов). Операция проводится, как правило, под общим обезболиванием.

Если причиной гайморита было созданное отверстие или сообщение, его закрывают с помощью биоматериала или путем перемещения небольших лоскутов с других отделов полости рта. При этом добиваются полной герметичности.

Прогноз благоприятный при своевременном обращении и обследовании, причем не только ЛОР-врачом, но и обязательно врачом-стоматологом. Больные с проявлениями гайморита зачастую обращаются в первую очередь к ЛОР-врачу, и там далеко не всегда выявляют очаг инфекции, локализующийся в ротовой полости. Назначают медикаментозное лечение, снимают симптомы, но при этом воспаление не купируется полностью, а "приостанавливается" и грозит в будущем грозными осложнениями. Только тщательное обследование как со стороны полости носа, так и со стороны рта и зубов, может помочь выявить причины заболевания и назначить соответствующее лечение. 

Неправильное лечение может привести к прогрессированию заболевания и возникновению опасных осложнений, таких как распространение гнойного процесса по венозным сплетениям в синусы мозговой оболочки с развитием менингита и энцефалита; озлокачествление полипов и возникновение раковых опухолей.

Профилактика заключается в соблюдении гигиены полости рта, регулярном посещении стоматолога и выявлении пораженных кариесом зубов.

Читайте также: имплантация зубов: ДО и ПОСЛЕ, минусы имплантации зубов, имплантация зубов: больно ли?.