Мы работаем
с 9:00 до 21:00
без выходных
м.Ломоносовский пр-т
Ломоносовский пр-т
д.29, корп.2
8(800)250-9602
+7(495)720-9510
+7(495)229-6211

Рисуя Ботоксом

Красота и морщины. По мнению большинства это два взаимоисключающих понятия. С морщинами начинают бороться уже с юности, и это становится хорошим тоном. Однако  далеко не всегда лицо без морщин становится молодым и прекрасным.

Кандидат медицинских наук, пластический и челюстно лицевой  хирург Алтыева Аделина Фуатовна делится наблюдениями из практики о том, как соблюсти меру в борьбе за молодость.

 

Если бы косметология была религией, то в красном углу адептов красоты стоял бы пузырек с ботулотоксином типа А. Вне всякого сомнения,  Ботокс самый действенный способ устранения динамических и мимических морщин, известный на сегодня человечеству. Эффективность и безопасность подтверждена многочисленными исследованиями, количество пациентов регулярно использующих Ботокс во всем мире  - не поддается исчислению. Несмотря на это, довольно много потенциальных пациентов, желающих убрать морщины, боятся использовать Ботокс. И их можно понять: стоит только взглянуть на мертвые лица-маски медиа красавиц: актрис, ведущих, и моделей. Как развеять эти страхи? Можно ли гарантировать пациенту, что лицо останется "живым" и красивым после Ботокса? Какие нюансы должен учитывать косметолог? 

 

- Аделина Фуатовна, в чем состоит главная, по вашему мнению, ошибка косметологов, использующих Ботокс?

 

- Самая большая ошибка в том, что косметолог старается убрать как можно больше морщин, не обращая внимания на физиогномику. Лицо отражает характер. Морщины, складки - отпечатки эмоций, мыслей человека. Стремления, увлечения и пороки  можно прочесть по лицу. На подсознательном уровне мы все, в той или иной степени, обладаем этой способностью. Поэтому можем влюбиться с первого взгляда или испытать необъяснимую неприязнь. Мошенники умело пользуются этим механизмом распознавания, годами оттачивая нужную мимику. Но если прислушаться к подсознанию, лживые эмоции мы тоже умеем различать:  Мышцы человека, который обманывает, сокращаются по-другому. В итоге мимика выглядит неестественно. И это вызывает отторжение.  Когда косметолог выключает Ботоксом слишком много мышц или не те мышцы, которые нужно  - это приводит к аналогичному эффекту.

 

- Как соблюсти нужный баланс? И какие мышцы можно выключать Ботоксом, а какие - нет?

 

- Основа лица  - индивидуальный мышечный портрет. Он постоянно находится в микродвижении, даже во сне. Поэтому оценивать гармонику лица нужно очень тщательно. Я обычно прошу пациента сфотографироваться в состоянии покоя, гнева, удивления, скорби, радости и т.д. Показать эмоции.   Чем естественнее будут реакции - тем лучше. На основании этих данных я рассчитываю, сколько единиц Ботокса нужно конкретному пациенту и могу заранее просчитать стоимость процедуры. Я могу прогнозировать, каким будет результат, и показать (на фото) какие именно морщины уйдут. Выключить нужно только те мышцы, которые формируют плохие морщины.

 

- Что значит  - плохие?

 

- Морщины, образующиеся от плача, злости - "плохие". Они уродуют лицо. А если морщины образуются от смеха, радости - это "хорошие" морщины, с которыми не стоит слишком сильно бороться. Если с лица убрать все морщины - это неестественно и, значит некрасиво. Самое совершенное лицо, без лучиков у глаз будет казаться злым и холодным. Вообще Ботокс это прекрасный препарат. Но, к сожалению, его позиционируют неправильно, и у пациентов складывается превратное отношение к методике. В итоге страдают все- клиники теряют деньги, пациенты теряют привлекательный внешний вид.

 

- А как позиционировать Ботокс правильно, по вашему мнению?

 

- Я люблю сравнивать Ботокс с упражнениями для осанки. Представьте себе, что вам каждый день, час за часом не дают сутулиться и горбиться. Через два года вы привыкнете держать спину прямо. Тоже можно сделать с мышцами - отучить их морщиться. Особенно это эффективно для лба. Ботокс уже давно стал альтернативой подтяжки лба и показывает отличные результаты. То есть Ботокс это идеальный способ забыть о вредных привычках: морщить лоб, хмурить брови. Что отвращает  от методики? То, что пациенты не хотят "подсаживаться" на Ботокс на всю жизнь. Но это и не нужно!  Для того чтобы добиться эффекта безмятежного лба достаточно от 4, до 6 сеансов за два года. Если держать себя в руках, то привычку не морщиться, можно сохранить на много лет. Причем чем старше человек - тем слабее у него мышцы и тем лучше действует Ботокс. В косметологии это уникальный случай. Вообще Ботокс - это художественный инструмент, с помощью которого можно рисовать на лице, убирая нежелательные штрихи, и таким образом, выделяя нужные. Косметолог всегда должен сохранять  индивидуальный мышечный портрет человека, осторожно улучшая его.  Лучше не доколоть, чем переколоть.  И не нужно идти на поводу у пациентов.

 

- То есть вы призываете не считаться с их мнением?

 

- Ни в коем случае. Я всего лишь прошу быть критичными и, в первую очередь, думать об эстетике. Часто пациент настаивает - уберите все морщины! В этом случае стоит проявить стойкость и договориться таким образом: вы сначала оцениваете физиогномику, убираете морщины скорби, пациент уходит. Через 12-14 дней, когда результат проявляется в полной мере, пациент приходит на повторный прием, и если есть желание, то убирает  остальные морщины. Если правильно все сделать, то в 95% случаев человек не захочет убирать морщинки радости.

 

Выгода такого подхода очевидна:

 

1. пациент получает возможность заранее узнать стоимость, а поскольку нужно убрать меньше морщин, он экономит;

2. пациент получает уверенность в том, что его лицо останется естественным;

3. косметолог может прогнозировать результат и получает благодарного клиента, который привлечет других.

 

В дальнейшем "хорошие" морщинки можно сделать менее выраженными при помощи пилингов и так далее. Ботокс  идеально сочетается с различными методиками и служит либо отличной основой для них, либо дополнением. Это выгодно для клиники. И пациент тоже доволен: он видит выраженный эффект, без травматичных и серьезных процедур, операций. Ведь чтобы лицо стало визуально моложе достаточно убрать морщины со лба и межбровья, приподнять уголки губ, сделать меньше носогубные складки и кое-где немного подтянуть кожу. Если косметологи станут обращать внимание на физиогномику и оценивать лицо в комплексе,  то перегибов и неудач можно будет избежать.