Мы работаем
с 9:00 до 21:00
без выходных
м.Ломоносовский пр-т
Ломоносовский пр-т
д.29, корп.2
8(800)250-9602
+7(495)720-9510
+7(495)229-6211

Родинка. Примета счастья или "черная метка"?

Хироманты считают, что человек, имеющий множество родинок, - счастливчик, к которому благоволит Фортуна. Здравомыслящие люди, конечно, не могут серьезно относиться к подобным "откровениям", тем не менее кое-что рассказать о человеке, оценив состояние его невусов (таково медицинское название родинок) действительно можно. Например, выяснить, не грозит ли ему в ближайшем будущем смерть от меланомы. Почему мы завели разговор об этом именно сейчас? Этим летом нас атаковала не только аномальная жара, но и слишком агрессивные ультрафиолетовые лучи, провоцирующие возникновение рака кожи.  

Правило ФИГАРО

 

Какие родинки можно считать подозрительными.

- Для определения опасности родинки дома можно использовать правило Фигаро:

 

Форма, возвышающаяся над уровнем кожи.

Изменение размеров, ускорение роста.

Границы неправильные, края изрезанные.

Ассиметрия - одна половина опухоли отличается от другой.

Размеры крупные - диаметр опухоли обычно превышает 5мм.

Окраска неравномерная.

 

Если есть хотя бы один признак, то осмотр у онкодерматолога нельзя откладывать! Каждый день имеет значение. Меланома - самый агрессивный вид рака кожи, развивающийся крайне быстро.

 

 

Меланома  -  опухоль, которая развивается из клеток, участвующих в окраске кожи. Эти клетки - меланоциты - вырабатывают под действием ультрафиолета окрашивающее вещество - меланин. Они находятся также в большом количестве в невусах или родинках. Перерождение меланоцитов происходит в результате воздействия многих факторов: ультрафиолетовой радиации, механической травмы, при термических или химических ожогах и т.д. Меланома - один из самых опасных видов рака.

Злокачественная родинка может убить своего обладателя буквально за считанные дни. Меланома более опасна, чем все другие виды рака кожи, т.к. быстро дает метастазы и захватывает другие органы через посредство кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

 

 Меланома чаще бывает у женщин, чем у мужчин. У женщин она, как правило, возникает на ногах, а у мужчин наибольшему риску подвергается туловище. Мужчины, работающие на открытом воздухе, должны также обращать внимание на затылок, уши и лицо.

 

Возможность защититься от меланомы есть, НО

 

только одна – ранняя диагностика. Это справедливо по отношению к онкологическим заболеваниям вообще, но к меланоме в особенности. За своими родинками и состоянием кожи надо следить тщательно, отмечая все изменения: покраснения, изменение цвета, увеличение новообразований в размерах, появление новых родинок, папиллом и бородавок, появление болезненности и прочее и даже если новообразование вас не беспокоит – немедленно обратиться к врачу.

 

По данным Российского Центра Информационных Технологий Эпидемиологического Исследования в области Онкологии, в 2005 году в России:

- поставлен диагноз «рак кожи»: 5352,

- меланома: 7235, из них 50% на четвертой стадии заболевания,

- умерло: 3023 человека.

 

    А ведь все эти люди могли бы жить, если бы меланома была обнаружена вовремя! Поэтому каждый человек должен регулярно осматривать себя. Особенно после отпуска в жарких странах или после такого аномального лета, какое довелось пережить в этом году.

 Экологическая обстановка ухудшается . А что творилось летом 2010, все прекрасно помнят. Люди, страдая от рекордных температур, старались максимально раздеться, не думая, что они подставляют себя под чрезвычайно активное солнце, даже если его не было видно за дымом. Очень многие получили солнечные ожоги. Последствия чрезмерной инсоляции на кожу вообще крайне неблагоприятны и ведут к раннему старению, появлению морщин. Чтобы этого не происходило, нужно обязательно восстанавливать и увлажнять кожу, например с помощью плазмотерапии и биоревитализации или мезотерапии. Я рекомендую всем как можно меньше бывать на солнце с 11 до 16 часов, прикрывать тело максимально даже в самые жаркие дни, загорать под тентами, пользоваться защитными средствами и не усердствовать с солярием. Один раз в неделю максимум можно посещать солярий и не более чем на 5 минут. Этого достаточно, чтобы выработать витамин Д. В России каждый год отмечается повышение частоты возникновения меланомы.

 

    Это касается каждого! Нет человека, который был бы застрахован от меланомы. Однако есть люди, которые должны следить за своими родинками тщательней остальных. Вы входите в группу риска, если:

 

    • У вас (очень) светлая кожа, светлые или рыжие волосы и вы быстро сгораете на солнце.

    • На вашей коже есть родинки, многие из которых имеют неправильную форму или неравномерную окраску.

    • В вашей семье были случаи меланомы или другого рака кожи.

    • В молодости вы несколько раз сгорали на солнце.

    • Вы часто загораете на солнце или регулярно посещаете солярий.

    • У вас на коже есть темное пятно, которое недавно изменило форму.

    • У вас есть несколько родинок величиной больше 0,5 см.

    • Вы жили или живете в стране, где много солнца.

 

 

Техника самоосмотра

 

Этот быстрый самоосмотр позволяет следить за состоянием уже имеющихся и вновь появляющихся родинок. Осуществляйте его регулярно (2-3 раза в год). Осмотр следует проводить при дневном освещении у настенного зеркала, вооружившись еще одним, небольшим, зеркальцем и феном.

Тщательно осматриваем себя сверху вниз:

 

    • Лицо и ушные раковины.

    • Кожный покров головы (раздувая волосы при помощи фена).

    • Внешняя и внутренняя поверхность ладоней, пальцы, руки.

    • Локти, предплечья, подмышечные впадины.

    • Шея, грудь (женщинам следует уделить особое внимание области под грудью), живот.

    • Затылок, плечи, спина (встав спиной к большому зеркалу и смотрясь в малое).

    • Ягодицы и задняя поверхность бедер.

    • Внутренняя поверхность бедер, икры, ступни, пальцы ног, область гениталий (при помощи зеркала).

 

В случае каких-то даже незначительных изменений или сомнений обращайтесь к дерматологу. Помните: что делать с родинкой должен решать только врач! Неправильное удаление родинки может привести к развитию рака или его рецидиву.