Мы работаем
с 9:00 до 21:00
без выходных
м.Ломоносовский пр-т
Ломоносовский пр-т
д.29, корп.2
8(800)250-9602
+7(495)720-9510
+7(495)229-6211

Амелобластома

Амелобластома [D16.4 (D16.5 - для нижней челюсти)] - доброкачественная одонтогенная эпителиальная опухоль, способная к инвазивному росту.

Развивается это заболевание внутри кости. Наблюдается преимущественно у лиц среднего возраста, в 80% случаев поражает нижнюю челюсть в области больших коренных зубов, угла и ветви.
Опасна тем, что может привести к перерождению в злокачественную опухоль или к переломам вследствие истончения костной ткани.

Клинические проявления малохарактерны. Заболевание протекает медленно, в течение нескольких лет, длительное время бессимптомно, иногда выявляется случайно на рентгеновском снимке или при воспалении. Постепенно нарастает безболезненная деформация челюсти в виде вздутия. Кожные покровы не изменяются.

Со стороны полости рта отмечается выбухание переходной складки, передний край ветви значительно расширен. Слизистая оболочка не претерпевает изменений. Характерным является симптом "пергаментного хруста", когда при пальпации выбухающего участка прогибается кортикальная пластинка кости. Иногда кость над опухолью вовсе отсутствует. В некоторых случаях опухоль может прорасти за пределы кости, внедряясь в окружающие ткани. Если опухоль расположена в пределах зубного ряда, то с ее ростом нарастает подвижность зубов, что со временем приводит к их потере.

На рентгеновском снимке можно выявить деструкцию кости в виде множественных очагов разрежения (полостей) с четкими границами. Полости имеют различные размеры, иногда разделены между собой костными перегородками. В некоторых случаях имеется один очаг разрежения значительных размеров. Постоянный рост полостей приводит к тому, что наружная костная пластинка может истончиться или вовсе отсутствовать, что также можно выявить на снимке.
В полости нередко можно выявить зуб. Если в полость выдаются корни зубов, они со временем резорбируются (рассасываются).

Диагностика амелобластомы представляет трудности вследствие ее сходства как с одонтогенными кистами (которые встречаются значительно чаще), так и с другими видами доброкачественных опухолей. Помимо опроса, данных клинической картины и рентгенодиагностики, зачастую прибегают к морфологической верификации или биопсии. Под обезболиванием проводят пункцию (прокол) опухоли и получают содержимое, которое отправляют на исследование. Иногда проводят открытую биопсию, когда помимо содержимого получают фрагмент оболочки опухоли.

Когда диагноз подтвержден, проводят лечение. Как правило, прибегают к резекции челюсти и, если возможно, осуществляют одномоментную костную пластику. Выскабливание опухоли без резекции челюсти может привести к рецидиву (повторному росту опухоли).

Прогноз благоприятный. Удаление опухоли приводит к выздоровлению (при правильно проведенном лечении рецидивы наблюдаются редко). Однако, возможна послеоперационная деформация лица, которую можно устранить костной пластикой.