Мы работаем
с 9:00 до 21:00
без выходных
м.Ломоносовский пр-т
Ломоносовский пр-т
д.29, корп.2
8(800)250-9602
+7(495)720-9510
+7(495)229-6211

Базально-клеточная карцинома

Базально-клеточная карцинома (базалиома, рак кожи) - местно инвазивная опухоль из эпителия, развивается в эпидермисе или волосяных фолликулах. Название получила из-за сходства опухолевых клеток с нормальными клетками базального слоя кожи.

Эпидемиология: базалиома встречается главным образом у пожилых людей на лице. У мужчин развивается примерно в два раза чаще, чем у женщин. Преимущественно опухоль занимает боковую поверхность и спинку носа, внутренний и наружный края глазницы, носогубную складку, ушную раковину.

Клиническая картина: начало опухоли характеризуется появлением на коже вначале маленького узелка, иногда сопровождающегося зудом. Вскоре к нему присоединяются подобные поражения, и, сливаясь друг с другом, дают шероховатость, центральный отдел которой начинает мокнуть, покрываясь корками. При снятии корок образуется кровоточащая эрозия, переходящая в язву.
Процесс длится медленно, иногда годами, распространяется преимущественно по периферии. Подлежащие ткани не инфильтрируются, лишь в запущенных случаях возможно прорастание опухоли вглубь с разрушением хряща, кости. Поверхность эрозии иногда рубцуется, но по краям опухоль постепенно увеличивается. Базалиома дает метастазы крайне редко, но часто рецидивирует. Общее состояние больного, как правило, даже при значительном распространении опухоли, бывает, как правило, без перемен.

Диагностика базалиомы обычно не составляет проблем. Диагноз уточняют по морфологическим данным, а также проводят цитологическое изучение соскоба.
Дифференциальную диагностику базалиомы проводят от плоскоклеточного рака.

Лечение базалиомы различное. В зависимости от распространенности и локализации применяют хирургический метод, лучевой, криодеструкцию (разрушение с помощью жидкого азота) и комбинированный, когда применяют сразу несколько методов.
При рецидиве также применяют иссечение или криовоздействие.

Прогноз для жизни благоприятный, однако есть опасность образования обширных дефектов лица после лечения запущенных стадий заболевания.