Мы работаем
с 9:00 до 21:00
без выходных
м.Ломоносовский пр-т
Ломоносовский пр-т
д.29, корп.2
8(800)250-9602
+7(495)720-9510
+7(495)229-6211

Рубцы

Рубцы и шрамы представляют собой распространенную проблему и возникают практически при любом нарушении целостности кожи, в том числе после хирургических вмешательств. Раны, затрагивающие только наружный слой кожи (эпидермис и поверхностные слои дермы), заживают в результате регенерации эпителия и образующаяся ткань может быть внешне неотличима от здоровой кожи. Однако, глубокие раны, проникающие в дерму и уходящие на всю глубину кожи, после заживления оставляют на коже рубцы.

Рубец - это конечный этап заживления глубоких кожных дефектов, вызванных механическими, химическими или температурными факторами, ионизирующим излучением, глубоким деструктивным воспалением, и проявляющийся заменой собственных тканей кожи на соединительную.
  
Прежде чем рубец приобретет свой окончательный вид, должен пройти год или более.
В зависимости от глубины и места травмы, времени ее заживления, эндокринного и иммунного статуса рубцы могут носить различный характер и подход к их лечению соответственно будет абсолютно разным, во многих случаях комплексным.

Какие бывают рубцы?
    Все кожные рубцы можно разделить на четыре типа: нормотрофические, атрофические, гипертрофические и келоидные. Последние три типа относят к патологическим.

Нормотрофические рубцы  - это «оптимальные» рубцы, которые не изменяют рельефа поверхности кожи, имеют белесоватый или телесный цвет и обладают эластичностью, близкой к нормальным тканям.

Атрофические (втянутые) рубцы отличаются от нормотрофических своим расположением ниже уровня окружающей кожи и меньшей толщиной. Такие рубцы, остающиеся обычно после акне или ветряной оспы, формируются в результате недостаточного образования соединительной ткани.

Гипертрофические рубцы представляют собой образования, выступающие над поверхностью окружающей кожи, розового цвета, ограниченные ореолом раны. Они являются следствием влияния факторов: избыточной реакцией соединительной ткани на травму, неблагоприятных условий заживления раны.  Гипертрофические рубцы часто через 1-2 года самостоятельно рассасываются и превращаются в нормо- или атрофические рубцы.

Келоидные рубцы являются «избыточными» рубцами, формирование которых связано с чрезмерно интенсивной работой внеклеточного матрикса. Основной характеристикой его является способность к постоянному росту, в результате чего его объем в несколько раз превышает размер самой раны. Причиной образования келоида является нарушение иммунной и эндокринной систем, что приводит к созданию патологического локального иммунитета в ране и как следствие к извращенной реакции тканей на травму.

Можно ли предугадать, какой тип рубца сформируется в том или ином случае?
Несмотря на то, что с точностью сказать этого нельзя, оценка факторов риска развития патологических рубцов должна производиться на основе сведений о возрасте, типе кожи, типе повреждения, анатомической локализации повреждения, наличии инфекции или воспаления, семейном анамнезе и истории болезни, включая ранее имевшие место факты патологического рубцевания.

Какие «факторы риска» формирования грубых рубцов?
    •    Гипертрофические и келоидные рубцы одинаково часто встречаются как у мужчин, так и у женщин и могут появиться в любом возрасте. Однако более высокий риск их появления существует у детей, подростков и молодежи. Лица в возрасте от 10 до 30 лет чаще подвергаются травмам, все восстановительные процессы в организме протекают в этом возрасте более динамично, в том числе и синтез коллагена в клетках кожи.
    •    Длительно незаживающие раны, воспалительный процесс   важные факторы риска формирования патологических рубцов. Недостаточное закрытие раны или присутствие в ней инородного тела или инфекции может быть связано с затянувшимся воспалительным процессом и способно привести к патологическому рубцеванию.
    •    Пациенты, у которых в анамнезе имеются указания на недостаточное питание, угнетение иммунитета, диабет, болезни периферических сосудов, курение или стресс, имеют повышенный риск длительного заживления раны и патологического рубцевания.
    •    Натяжение раны также является фактором риска для развития гипертрофических рубцов. Зонами наибольшего растяжения кожи являются передняя часть груди, плечи, сгибательные поверхности конечностей (например, дельтовидная область) и передняя часть шеи. В каждой из этих зон высока вероятность развития патологических рубцов. Натяжение раны может также являться результатом хирургического закрытия раны (в которой недостаточно ткани) или локализации повреждения в районе костных структур или сустава.
    •    Люди с более темной кожей, чернокожие и азиаты, подвержены более высокой степени риска формирования келоидных рубцов примерно в 15 раз.
    •    Генетическая предрасположенность. Несмотря на то, что чаще всего келоидные рубцы развиваются спорадически, представители некоторых семей имеют генетическую предрасположенность к их формированию. Пациенты с болезнями соединительной ткани также имеют более высокий риск развития келоидных рубцов, чем у основной массы населения.

Современные методы лечения рубцов
Существуют две группы способов лечения патологических рубцов: инвазивные и неинвазивные.

Инвазивные методы подразумевают хирургическое воздействие на рубец (иссечение и повторное наложение швов) или введение лекарственных веществ непосредственно в рубцовую ткань (фторурацила, стероидов, гамма-интерферона). В последнее время применяются неинструментальные методы хирургического иссечения: лучевая терапия, лечение лазером или криохирургия (с применением жидкого азота).

Неинвазивные методы подразумевают воздействие на рубец «снаружи», без нарушения его целостности. Они приводят к постепенному уменьшению его в размерах, превращению «патологического» рубца в «нормальный». Также применяются для профилактики патологического рубцевания и могут существенно снизить симптомы (натяжение, боль и зуд), сопутствующие процессу рубцевания. Часто применяются как вспомогательные при хирургическом лечении рубцов.

    Уже длительное время применяются следующие методы: использование давящих повязок, наружное применение стероидов, применение микропористых пластырей, полиуретановых и акриловых повязок. Однако эти методики уже морально устарели.
По данным Mustoe T.A. et al., (Plast Reconstr Surg 2002; 110: 560-571) единственным неинвазивным средством, доказавшим свою эффективность с целью профилактики и лечения гипертрофических и келоидных рубцов, является использование силиконового покрытия/геля.

Предпочтительные методы лечения рубцов.
    В настоящее время инвазивные методы используют все реже, так как они несут в себе определенный риск и достаточно травматичны. С другой стороны, без них нельзя обойтись при лечении обширных рубцов или у пациентов с сопутствующей патологией.
Только правильная комбинация инвазивных и неинвазивных методов может помочь добиться успеха в лечении рубцов.

Читайте также: имплантация зубов и курение.