Мы работаем
с 9:00 до 21:00
без выходных
м.Ломоносовский пр-т
Ломоносовский пр-т
д.29, корп.2
8(800)250-9602
+7(495)720-9510
+7(495)229-6211

Имплантация зубов

Что такое имплантация?

Зубная имплантация – это замещение отсутствующего зуба или нескольких конструкцией, верхняя часть которой внешне полностью идентична коронке настоящего зуба, а нижняя часть погружена в кость и выполняет роль корня зуба.


Термин «имплантат» является единственно верным в русском языке (как и слово «трансплантат», несмотря на то, что на английском используется термин Imlant), и некорректно употреблять термины «имплант», «имплантант», «инпламтат» и т.д.
Ранее имплантация являлась методикой, используемой только тогда, когда лечение с помощью мостовидных, пластиночных или бюгельных протезов было невозможным, то есть очень и очень редко, ввиду технических сложностей и отсутствия как качественных систем имплантатов, так и четких методик их установки и последующего эстетического протезирования.

В настоящее время имплантация зубов применяется как альтернативная методика замещения дефектов зубного ряда, так как риск осложнений постепенно сводится к нулю, а преимущества имплантации зубов очевидны как пациенту, так и врачу.

Конструкции зубных имплантатов постоянно совершенствуются. Ранее примерно в равном соотношении применяли имплантаты в форме винта и цилиндра, плоской формы, длинные штифтообразные конструкции, которые насквозь пронизывали челюсть; поднадкостничные имплантаты, которые размещались под надкостницей и повторяли контуры челюсти. Но со временем пришли к выводу, что наиболее физиологичны и удобны для установки имплантаты в форме корня зуба – это винтовые и цилиндрические имплантаты, которые в 2001 году составляли 95% европейского рынка.

Как устроен имплантат? Из чего состоит и из чего сделан?

Классический тип имплантатов, применяемых в настоящее время – винтовые имплантаты, которые могут быть самонарезными (нет необходимости специально нарезать резьбу) или стандартными (резьба предварительно создается с помощью метчика). Также применяют цилиндрические имплантаты, которые не вкручивают, как винтовые, а легким вколачиванием погружают в подготовленное ложе.


Сам имплантат состоит из двух основных частей: тела и опорной головки. Тело погружено в кость и выполняет удерживающую функцию, заменяя корень зуба. Конструкция его должна противостоять всем видам нагрузок – как боковым и вертикальным, так и раскручивающим. Особенная роль отводится материалу, из которого состоит тело. Такие материалы как сталь, алюминий применять нельзя: во-первых, они обладают коррозией, во-вторых, организм «определяет» их как чужеродные и отторгает.


На сегодняшний день единственным металлом, не отторгаемым организмом, является коммерчески чистый титан. Особенность его в том, что организм «не видит» его и не включает механизмы защиты. На поверхности тела имеются неровности – как крупные (резьба, борозды, желобки, отверстия), так и микрошероховатости (плазменное напыление, гранулы керамики), и они позволяют лучше удержать имплантат в кости, так как костная ткань непосредственно «обрастает» имплантат и плотно контачит с ним. Процесс «врастания» имплантата в кость называется остеоинтеграцией. От этого термина происходит название «остеоинтегрирующие материалы», которое подразумевает вещества, помогающие имплантату встроиться в кость, и делают это процесс более быстрым и эффективным. Стоит отметить, что титан абсолютно гипоаллергенен– за несколько десятилетий использования его в стоматологии не выявлено ни одного случая аллергии на титан.


Вторая часть имплантата – опорная головка, или абатмент (абатмен, супраструктура). Именно на него устанавливается коронка или конструкция протеза. Материал абатмента уже не играет такой роли – ведь он со всех сторон покрыт коронкой, а, значит, не контактирует с полостью рта и слизистой оболочкой. Однако в любом случае для изготовления головки применяют гипоаллергенные и нетоксичные материалы.
В некоторых случаях, при сильной атрофии слизистой оболочки, для увеличения ее объема и толщины, применяют так называемый винт заживления (healing abutment, формирователь десны), который способствует быстрой регенерации мягких тканей.
Некоторые системы имплантатов подразумевают изготовление индивидуальных абатментов, когда в каждом конкретном случае, с учетом требований биомеханики и эстетики, изготавливают особенный абатмент. На него затем уже устанавливается керамическая коронка, которая на 100% восстанавливает эстетику зубного ряда, или зубной протез – съемный или несъемный.
 
Какие преимущества у имплантатов перед классическими ортопедическими конструкциями – мостовидными, пластиночными и бюгельными протезами?


Для изготовления мостовидных протезов приходится прибегать к обточке соседних зубов. Для этого нередко приходится прибегать к их депульпированию (когда «убивают нерв») и пломбированию каналов. А «мертвый» зуб, как показывают последние исследования, теряется гораздо раньше «живого». Если же соседние зубы уже лечены, то, возможно, за то время, которое они находились в неживом состоянии, в костной ткани произошли патологические изменения, и эти зубы уже не смогут выполнять полноценную опору.

 

Читайте также: лечение осложнений имплантации зубов, имплантация зубов лазером, а также где лучше делать имплантацию.