Мы работаем
с 9:00 до 21:00
без выходных
м.Ломоносовский пр-т
Ломоносовский пр-т
д.29, корп.2
8(800)250-9602
+7(495)720-9510
+7(495)229-6211

Последствия потери зубов

По данным всемирной организации здравоохранения, более чем у 75% населения земного шара отсутствует один или несколько зубов. Это самая распространенная стоматологическая проблема.

В нашей стране, по данным статистики, зубы теряет каждый россиянин старше 30 лет. Фактически в России улыбкой в тридцать два зуба могут похвастаться только дети и та тоненькая прослойка сознательных граждан, которые вовремя лечат зубы. В своем большинстве "наши люди", увы, относятся к состоянию зубов и полости рта более чем халатно. Справедливости ради стоит отметить, что россияне вообще любители наплевательски относиться к своему здоровью. Потерять зуб? Да подумаешь, у меня их вон еще сколько! А через несколько лет мы стыдимся улыбнуться. Хотя и это не соответствует действительности. Если быть до конца честными, то желтые, кривые, гнилые зубы в шахматном порядке для россиян не исключение, а норма. Появиться в обществе с плохими зубами большинством не считается моветоном. Лишь в последнее время и у нас стала модной "голливудская улыбка", да и то эта мода пока распространилась только в городах-миллионщиках. В провинции зубы продолжают болеть и гнить у подавляющего большинства. И это отнюдь не камень в огород окраин, а печальный и даже трагический факт.

    Дело в том, что состояние зубов напрямую отражается на психологическом и физическом самочувствии человека. И пока россияне не начнут заботиться о здоровье своих зубов, наша нация будет обрастать хроническими болячками и передавать их из поколения в поколение. Но давайте отбросим эмоции и обратимся к медицинским фактам.

1.    После утраты или удаления зубов происходит атрофия периодонтальных связок на соответствующих участках челюстей, при утрате более двух зубов постепенно развивается атрофия костной ткани, прогрессирующая с течением времени, что усложняет последующее восстановление зубного ряда. Особенностью данной патологии является отсутствие у пациентов болевого синдрома. При отсутствии одного или двух, а иногда и нескольких зубов, больные нередко не ощущают дискомфорта и не обращаются к врачу. Несвоевременное и/или некачественное лечение зубов ведет к развитию таких заболеваний зубочелюстной системы, как болезни пародонта, в отдаленной перспективе   к полной утрате зубов обеих челюстей.

2.    Отсутствие зубов обуславливает нарушение, вплоть до полной утраты, жизненно важной функции организма   пережевыванию пищи, что сказывается на процессах пищеварения и поступления в организм необходимых питательных веществ, а также нередко является причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта воспалительного характера. Хронический гастрит   типичный диагноз миллионов россиян.

3.    При отсутствии одного или нескольких фронтальных зубов на верхней челюсти клиническая картина характеризуется симптомом "западения" верхней губы. При значительном отсутствии боковых зубов отмечается "западение" мягких тканей щек и губ.

4.    При отсутствии даже одного фронтального зуба на верхней и/или нижней челюсти может наблюдаться нарушение дикции.

5.    Отсутствие зубов на обеих челюстях без сохранения антагонирующих пар приводит к снижению высоты нижнего отдела лица, нередко к развитию ангулярных хейлитов ("заеды"), патологии височно-нижне-челюстного сустава, изменениям конфигурации лица, выраженным носогубным и подбородочной складками, опущению углов рта.

6.    Иногда значительное отсутствие зубов сопровождается привычным подвывихом или вывихом височно-нижнечелюстного сустава.

7.    Отсутствие зубов является также одной из причин развития специфических осложнений в челюстно-лицевой области, таких как феномен Попова-Годона (смещение зубов в результате потери антагониста), дисфункции височно-нижнечелюстных суставов и соответствующего болевого синдрома.

8.    Не менее серьезными являются последствия отсутствия зубов для социального статуса пациентов: нарушения артикуляции, дикции и эстетики сказываются на коммуникационных способностях, что впоследствии одновременно с изменениями внешности после утраты зубов и развивающейся атрофии жевательных мышц может спровоцировать изменения психоэмоционального состояния, вплоть до нарушений психики.

    Выход есть!

    Отсутствие зубов является необратимым процессом, но тем не менее зубы можно вернуть! Восстановление целостности зубных рядов возможно ортопедическими методами лечения с помощью несъемных и/или съемных конструкций зубных протезов.

    В клинике "Лафатер" придерживаются следующих принципов ортопедического лечения зубов:
1.    При планировании ортопедического лечения приоритетным должно быть сохранение оставшихся зубов.

2.    Каждый зуб, планируемый под опору протеза, необходимо оценить с точки зрения перспектив состояния твердых тканей, пульпы, периапикальных тканей, пародонта. Под опоры следует применять, в первую очередь, надежные зубы. Сохранение зуба в значительной мере зависит от его стратегической важности в качестве опоры протеза, а также от соотношения трудоемкости и стоимости лечебных мероприятий, необходимых для его сохранения и достижения результата.

3. Нельзя начинать протезирование без подготовительных мероприятий, если таковые необходимы.

4. Не каждый дефект зубного ряда требует протезирования. Протезирование до полной комплектности зубных рядов не является обязательным. Решающую роль играют индивидуальные особенности зубочелюстной системы пациента.

5.    Ортопедические конструкции должны обеспечивать возможности оптимальной гигиены полости рта. Плохая гигиена полости рта пациента является относительным противопоказанием к несъемному протезированию.

Читайте также: лечение осложнений имплантации зубов, имплантация зубов и планирование беременности.