Мы работаем
с 9:00 до 21:00
без выходных
м.Ломоносовский пр-т
Ломоносовский пр-т
д.29, корп.2
8(800)250-9602
+7(495)720-9510
+7(495)229-6211

НОСущная проблема

Нос является центром лица и поэтому неминуемо приковывает взгляды. От формы и размера носа во многом зависит общее впечатление о внешности. На форму носа влияют национальные особенности, генетическая предрасположенность и внешние факторы.

Поскольку нос – выдающаяся часть лица и довольно хрупкая, редко можно встретить человек, ни разу не получавшего его травму. Последствиями травм является искривление формы и расположения носовых перегородок, что обуславливает проблемы с дыханием – например такие, как храп или апное. Важно помнить, что храп – отнюдь не безобидное явление и может даже представлять смертельную опасность. Тем, кто недоволен формой и размером носа или не может полноценно дышать, можно помочь, проведя ринопластику.


Ринопластика – пластическая операция по исправлению формы, размеров и дефектов внутреннего строения носа (приобретенных и врожденных).


Детальное описание ринопластики впервые найдено в книге индийца Сушрута Самхита, написанной примерно в 600 году до нашей эры. Он описал метод восстановления носа с помощью лоскута кожи со щеки. При этом делались попытки оформить крылья и отверстия, то есть не только восстановить утраченный нос, но и придать ему форму. Интересно, что индийский способ восстановления носа, конечно в измененном и усовершенствованном виде, дошел до современности.
Несмотря на долгую историю, ринопластика остается одним из самых сложных разделов пластической хирургии по сей день. Сложное анатомическое строение носа и необходимость точного воссоздания его правильной формы требуют от хирурга безупречного художественного вкуса, огромного опыта и высочайшего профессионализма. Кроме того, врач должен учитывать особенности каждого лица, чтобы новый нос выглядел естественно, смотрелся гармонично и подчеркивал индивидуальность. Новый нос не должен выглядеть штамповкой и инородным телом на лице.

Решились на ринопластику? С чего начать
Конечно, с консультации с пластическим хирургом. Вы наверняка имеете представление о том, каким хотите видеть свой нос. Во время осмотра и беседы пластический хирург сможет оценить, насколько реальны ваши ожидания и подскажет наиболее оптимальный объем вмешательства.
Перед проведением пластической операции необходимо выявить все возможные факторы риска (свертываемость крови, ранее проведенные операции на нос, травмы, прием медикаментов и другие факторы.)

Что ждет в операционной
На время операции пациент подвергается общей или, при ее плохой переносимости, местной анестезии. По сути, пластика носа   это отделение кожи носа от костей и хряща, которые будут приводиться к нужной форме. Затем кожный покров восстанавливается. При внутренней ринопластике делается разрез на внутренней стороне ноздрей, в более сложных случаях проводится внешняя ринопластика с маленьким разрезом поперек носа. Во втором варианте после операции остаются небольшие рубцы, но они почти незаметны. Средняя продолжительность ринопластики примерно три часа.

После операции
Когда сама ринопластика позади, наступает послеоперационный период, который проходит в несколько этапов. В первые 2-5 дней в нос вводятся тампоны, удерживающие новую форму, поэтому придется дышать через рот. На прооперированный нос накладывают специальную повязку. В первые недели после операции возникает посттравматическая отечность. Для уменьшения отеков и ускорения этапа заживления опытные врачи проводят специальные процедуры реабилитации. К нормальной жизни и работе человек может возвратиться уже через неделю. Однако окончательный эффект от ринопластики будет виден не раньше, чем через год, когда нос примет окончательную форму.