Мы работаем
с 9:00 до 21:00
без выходных
м.Ломоносовский пр-т
Ломоносовский пр-т
д.29, корп.2
8(800)250-9602
+7(495)720-9510
+7(495)229-6211

Выдающийся и выдающий

По статистике, большинство людей, решающихся на пластическую операцию, недовольны формой носа. С помощью ринопластики можно сделать профиль более благородным, а лицо аристократичным. И эти тенденции – отнюдь не влияние современных стандартов, навязываемых модными журналами. Чтобы понять, почему для людей так важна форма носа, нужно заглянуть в историю человечества.

Нос великий и ужасный
С древнейших времен нос являлся своеобразной визитной карточкой человека. Достаточно вспомнить, что одной из самых распространенных казней в средние века было отсечение носа или вырывание ноздрей. Например, в Индии отсечением носа наказывали неверных жен, убийц, насильников и других преступников. К тому же во времена королей и рыцарей настоящим бичом человечества были такие болезни, как сифилис и проказа. Они обезображивали лицо, в первую очередь лишая человека носа. Таким образом, признаком избранности, благородства и знатности являлся нос. Недаром римляне так любили изображение в профиль, подчеркивая само наличие и форму носа. С тех пор римский нос стал одним из канонов красоты, а профиль стали называть гордым.

Нос как талисман
Без носа человека ждал полный крах в личной и общественной жизни. Его неминуемо подозревали в наличии неприличных болезней или криминальном прошлом. Неудивительно, что восстанавливать форму носа пытались еще в глубокой древности. В египетских папирусах Смита, датируемых приблизительно 3000 годом до нашей эры, приводится факт лечения сломанного носа. Индийские манускрипты упоминают о ринопластической операции, проводившейся в 1500 году до нашей эры. По приказанию принца Лукшмана насильственно лишили носа некую индийскую красавицу Сурпунакха. Но могущественный король Раван приказал восстановить нос дамы. Интересно, что этим искусством в Древней Индии занимались либо жрецы низшей касты, либо те самые палачи, которым поручалось отрезать носы.
Генетическая память хранит эту информацию, поэтому желание сделать свой нос более совершенным, скрыть расовые (вспомним хотя бы семью Джексон), генетические особенности, последствия внешних воздействий сильно в людях и по сей день.