Мы работаем
с 9:00 до 21:00
без выходных
м.Ломоносовский пр-т
Ломоносовский пр-т
д.29, корп.2
8(800)250-9602
+7(495)720-9510
+7(495)229-6211

Ботокс – от яда к лекарству

В начале 20-ого века профессор из Бельгии Э.П. Ван Ерменгем обнаружил существование бактерии, производящей смертельно опасный нейротоксин. Тогда ни бельгийский профессор и никто другой не могли предположить, что пройдут десятилетия и появится Ботокс - омолаживающие инъекции именно на основе этого вредоносного токсина.

Первый интересный результат использования ботулотоксина типа А был получен в 50-ые годы. Было обнаружено, что при введении этого препарата в гиперподвижную мышцу происходит временное ее расслабление. Это удивительное открытие вызвало активный интерес к ботулотоксину, как к средству, которое может использоваться с терапевтическими целями.

Несколько позже американский офтальмолог из калифорнийского исследовательского глазного центра Алан Скотт провел серию опытов, в процессе которых он вводил приматам данный токсин ботулизма типа А. Целью экспериментов был поиск метода для лечения у людей косоглазия по типу офтальмологической дистонии. В последующее десятилетие доктор Скотт продолжил начатые исследования уже в собственной компании. В конце 70-ых годов он получил от FDA разрешение на использование с исследовательскими целями данного токсина уже на людях-добровольцах. Через 10 лет права на распространение созданного доктором Скоттом препарата на основе ботулотоксина типа А (под названием Oculinum) приобрела компания Allergan. Одновременно были продолжены исследования эффективности его применения при наличии других показаний.

Через 10 лет препаратом на основе ботулотоксина было разрешено лечить блефароспазм и косоглазие. Вскоре компанию доктора Скотта приобрела Allergan. Она же получила разрешение FDA на изменение названия препарата Oculinum на BOTOX.

В России BOTOX был зарегистрирован в 1994 году. Применяемый вначале для лечения гемифациального спазма и блефароспазма, препарат впоследствии стал использоваться и для коррекции других заболеваний: дистонии, ДЦП, подмышечного гипергидроза, возникшей после инсульта спастичности.

Довольно быстро офтальмологи и невропатологи заметили, что уколы ботокса имеют любопытное побочное действие: морщины в инъецированной зоне разглаживаются. FDA не сразу разрешило применять препарат в косметологических целях. Но в 2002 году такое разрешение все же было дано, и BOTOX получил активное применение в эстетической медицине.

Для коррекции морщин токсин вводится путем микроинъекций непосредственно в мимические мышцы. В результате происходит блокировка передачи импульсов от нервных волокон. В течение нескольких месяцев действия препарата мышцы отдыхают, давая возможность коже обработанных мест сохранять свое неподвижное состояние. В результате «старые» морщинки разглаживаются, а новые не образуются. После проведения нескольких курсов человек просто «забывает», как морщиться, что, в общем, идет внешности только на пользу.

Несмотря на то что ботулотоксин – это смертельный яд, с терапевтическими и косметологическими целями применяются настолько микроскопические дозы, что заболеть невозможно. Поэтому инъекции ботокса сегодня стали популярной косметологической процедурой и разрешены к использованию почти в 60 странах мира.