Мы работаем
с 9:00 до 21:00
без выходных
м.Ломоносовский пр-т
Ломоносовский пр-т
д.29, корп.2
8(800)250-9602
+7(495)720-9510
+7(495)229-6211

История пластической хирургии

Пластические операции проводили еще в Древнем Египте
Пластические операции проводили еще в Древнем Египте

Сегодня очень важно быть человеком привлекательным, обаятельным, красивым. Это нужно не только для того, чтобы найти свою вторую половинку, построить счастливую семью, но и для того, чтобы найти достойную работу, стать успешным. Не только в Москве, но и в других крупных городах России растет количество медицинских учреждений, в которых проводятся эстетические пластические операции. Благодаря подобным операциям люди могут не только продлить молодость, но и избавиться от застарелых комплексов, связанных с осознанием своих реальных или надуманных несовершенств. Может показаться, что пластическая хирургия получила развитие только в конце XX века, но это не совсем так. Вернее, совсем не так.

Путь длиною в тысячелетия

Люди всегда стремились усовершенствовать свою внешность – такова человеческая природа. В Древнем Египте, например, еще в III тысячелетии до нашей эры врачи блестяще проводили операции на носу, при этом особое внимание уделялось тому, как выполнены швы. В идеале швы должны быть незаметными, поэтому кожу смазывали топленым животным жиром, чтобы облегчить введение иглы. А чтобы сохранить естественную форму носа после ринопластики – сегодня это самостоятельное направление в пластической хирургии – в ноздри вставлялись льняные тампоны. Опыт египтян получил развитие в Древнем Риме и Античной Греции.

А в Индии в VI веке до н. э. целитель Сушата Самгита практиковал трансплантацию кожи для операций по исправлению дефектов носа. Примечательно, но отнюдь не гуманно: кусочки кожи со лба и щек для подобных операций отрезали у преступников и плененных врагов.

В Древнем Китае в V веке до н. э. прославился врач Бянь Цюе, который мастерски проводил операции на глазах и ушах. До наших дней дошли некоторые из его сочинений, в которых целитель подробно записывал процедуру проведения таких операций.

Но наиболее интенсивно пластическая и эстетическая хирургия стали развиваться в эпоху Просвещения. Импульсом к этому стало изобретение анестезии и антисептиков. Именно в этот период появился термин «пластическая хирургия» — от греческого «plastikos», «создавать, формировать, восстанавливать». Впервые его использовал французский хирург Дезольт в 1798 году. Спустя почти столетие, в 1893 году, этот термин вошел в медицинский лексикон. В этом же году в Германии впервые был опубликован «Справочник пластической хирургии».

XIX век отмечен разработкой более совершенных инструментов и методов для преобразования человеческой внешности, что послужило основой для современной пластической хирургии.

Но по-настоящему мощным импульсом для развития этой отрасли медицины стала первая мировая война – в Европе появилось множество изувеченных людей, которые не хотели мириться с недостатками и обращались к хирургам с просьбами улучшить не только функцию той или иной поврежденной части тела, но и ее внешний вид.

В 1950-е годы усовершенствовалась техника пересадки кожи, появилась возможность проводить операции под местным обезболиванием, и пластические операции стали более безопасными и, следовательно, более распространенными. В этот период эстетическая хирургия становится самостоятельным направлением, призванным сохранять, восстанавливать или создавать внешнюю красоту.

Пластическая хирургия в России

Сегодня с помощью пластической хирургии можно решить практически любую эстетическую проблему
Сегодня с помощью пластической хирургии можно решить практически любую эстетическую проблему

В нашей стране только в июле 1990 года пластическая хирургия была официально признана Минздравом РФ как самостоятельная отрасль. Но годы «застоя» в этой области медицины с лихвой компенсируются – последнее десятилетие характеризуется бурным развитием этого направления медицинской деятельности в России. Наши хирурги-пластики признаны во всем мире, среди их клиентов не только россияне и граждане ближнего зарубежья, но и пациенты из США, Германии, Англии, Франции, Голландии, Швеции, Израиля и других стран.

А точкой отсчета условно можно считать 1936 год, когда в СССР впервые была издана переведенная с немецкого книга Э. Эйтнера «Косметические операции» под редакцией профессора А. Рауэра. Это издание стало неким базисом для развития пластической хирургии. Но тем не менее в СССР наблюдался настоящий кадровый голод – хирургов-пластиков на тот момент советские медицинские вузы не готовили. И только благодаря выдающимся хирургам Анастасу Георгиевичу Лапчинскому и Александру Марковичу Литинскому в России появилось первое поколение хирургов-пластиков.

Переломным моментом в истории развития отечественной пластической хирургии стали 80-е годы прошлого века. В этот период на базе московского «Института красоты» сформировался костяк отечественной пластической эстетической хирургии. Не менее серьезной кузницей кадров стал Институт пластической хирургии и косметологии. Именно этим людям, стоявшим у истоков развития российской пластической хирургии, мы обязаны нашим успехом сегодня.