Мы работаем
с 9:00 до 21:00
без выходных
м.Ломоносовский пр-т
Ломоносовский пр-т
д.29, корп.2
8(800)250-9602
+7(495)720-9510
+7(495)229-6211

Особенности взрослой и детской стоматологии – интервью с врачом клиники «Лафатер»

Мукминова Лилия Раисовна –настоящий профессионал своего дела. В клинике «Лафатер» она ведет прием не только взрослых, но и лечит зубки у детей. Врач умеет найти подход к любому – именно поэтому лечиться к ней идут пациенты всех возрастов.В своем интервью стоматолог поделилась профессиональными секретами, которые будет интересно и полезно прочитать каждому, кто следит за здоровьем зубов.

Почему вы выбрали профессию стоматолога-терапевта?
Я с самого детства мечтала быть врачом. И в старших классах решила, что стану стоматологом.В тот период, когда все мои подружки мечтали стать актрисами и певицами, как это бывает часто у девочек, я говорила, что буду доктором.
Где вы получали образование?
В 2008 году я окончила Казанский Государственный Медицинский университет. После там же проходила интернатуру.
Как развивалась ваша карьера после окончания института?
Во время прохождения интернатуры я устроилась в клинику работать ассистентом врача-стоматолога и вела прием в интернатуре. После окончания интернатуры и получения сертификата, осталась работать в этой же частной клинике и параллельно устроилась работать в детскую государственную стоматологическую поликлинику. А в феврале 2010 года переехала в Москву и с того времени я работаю в клинике «Лафатер».
Сегодня люди стали более тщательно следить за своим здоровьем и, в частности, за здоровьем зубов. И все чаще стали пользоваться различными процедурами, которые помогают сделать улыбку безупречной: отбеливание, виниры, профессиональная чистка AirFlow. Расскажитеподробнее о каждой процедуре. Какую бы вы порекомендовали как самую безопасную и эффективную для создания идеальной улыбки?

Нужно начать с того, что это абсолютно три разные процедуры по воздействию на зубы и вообще по эффекту. Отбеливание – это все-таки химическое воздействие на зубы. Чтобы понятнее объяснить, могу привести пример с волосами, поскольку это схожие процессы: отбеливание зубов и обесцвечивание волос. Из волос вымывается пигмент. И из зубов он тоже вымывается за счет минералов: кальция и фтора. Поэтому при отбеливании зубки становятся хрупкими. Часто я даже отговариваю своих пациентов от этой процедуры.

Виниры– это пластинки, которые накладываются на зубки для эстетической удовлетворенности пациентов.Эта процедура проводится при некариозных поражениях, когда можно с минимальной инвазией, то есть, убрав минимум здоровых или нездоровых тканей, вернуть полости рта эстетичность.

AirFlow – это самая безопасная процедура. Так как это чистка и снятие темного пигментированного зубного налета, который образуется в результате нашей жизнедеятельности от кофе, чая, сигарет. Рекомендую проводить эту процедуру раз в полгода, а если есть показания– раз в три месяца.

Лилия Раисовна– не просто высококлассный врач, но и обаятельная женщина
Лилия Раисовна – не просто высококлассный врач, но и обаятельная женщина
Сегодня модно устанавливать стразы на зубы. Проводите ли вы подобную процедуру в клинике «Лафатер»? Безопасно ли это для здоровья зубов?
Это безопасно, но сейчас не модно. Бум на стразы был в начале 2000-х годов. Это не инвазивная процедура. Кислотой протравливается зубная эмаль и на прозрачный пломбировочный материал украшение приклеивается к зубу.
То есть это необратимый процесс?
У кого-то может остаться след от кислоты в виде матового пятнышка, а у кого-то его даже и не бывает. Например, у моих подруг, которые носили стразы на зубах, ничего не оставалось.
Расскажите, какие сегодня используются современные методы обезболивания при проведении стоматологических процедур?
Сам метод обезболивания – проводниковая инфильтрационная анестезия – не изменился. Изменилось то, что сегодня используются карпульные шприцы, а не обычные. У них более тонкая игла, они более атравматичные. Изменились сами анестетики. Они обладают более пролонгированным (длительным) действием и менее аллергичны. Например, если на «Новокаин» и «Лидокаин» у каждого третьего возникает аллергия, то с современными анестетиками ситуация намного лучше.
Сегодня применяются спреи для обезболивания. В каких случаях они используются?
Они используются перед проведением инфильтрационной анестезии. Это может быть гель или спрей, который наносится на слизистую десны, для того чтобы обезболить поверхностный слой, чтобы укол не вызывал болевых ощущений. Этот метод часто применяется у детей или людей, которые очень сильно боятся уколов.
Если у пациента сильно разрушен зуб, каким способом его можно наиболее эффективно восстановить: методом эстетической реставрации зубов, задуматься об установке коронки или имплантата? Что бы вы могли посоветовать?
Все зависит от клинической ситуации. Ведь разрушенный зуб может находиться в таком состоянии и полгода и год. В этом случае все зависит от того, что происходит в корневой системе и в околоверхушечных тканях. Если в них есть изменения и зуб не подлежит восстановлению, такие зубы удаляются, так как они являются очагом воспаления. Если у человека только что откололась стенка и такой зуб можно восстановить, то, как правило, речь идет об ортопедическом восстановлении – установке культевой вкладки и коронки.
Что делать, если зуб заболел внезапно: ночью или когда мы в поездке, а возможности прямо сейчас обратиться к стоматологу нет? Какие медикаменты или подручные средства можно использовать в этом случае?
Честно говоря, желательно до такого не доводить. А для этого хотя бы раз в полгода нужно показываться стоматологу. Так как острая боль внезапно не возникает. В таких случаях можно использовать любой обезболивающий препарат, который помогает человеку снять головную или боль в животе. Но припервой же возможности нужно показаться врачу.
Расскажите, насколько важно провести терапевтическое лечение перед имплантацией? Какие процедуры должны быть проведены?
Я считаю, что это очень важно. Все-таки имплантация – это плановая операция. Как и при других хирургических вмешательствах, пациенты сдают анализы, при необходимости убирают общие очаги воспаления. Тут тоже самое. Нужно обязательно проводить хирургическую санацию – это удаление корешков, разрушенных зубов, а также выполнить терапевтическую санацию – вылечить кариес и пульпитные очаги. Я считаю, что нужно выполнить профгигиену полости рта, то есть снять плотный зубной налет, над- и поддесневые отложения. Это могут быть не только камни и темный налет, которые видны, но это еще и бактерии, которые продуцируют свои токсины. У нас в полости рта много бактерий. Поэтому, для того чтобы не провоцировать развитие воспалительных очагов, и чтобы все хорошо зажило, лучше все подлечить.
То есть нужно устранить все проблемы в полости рта? Даже если проблема есть на верхней челюсти, а имплантации подлежит зуб на нижней?
Тут все зависит от человека. Кто-то ходил два-три года без зуба и он готов сейчас еще несколько месяцев потратить на то, чтобы привести полость рта в порядок. Самое важно, это провести профессиональную чистку зубов –убрать налет, хотя бы на той стороне, на которой будет проводиться имплантация зуба.
Это интересно
С детьми, безусловно, работать сложнее. Один из моих преподавателей говорил: «Лиля, если ты научишься разговаривать и уговаривать маленьких пациентов, то у тебя никогда не будет проблем со взрослыми». Наверное, так и есть. Потому что детки иногда непонятно от чего плачут: от боли или потому что им просто не нравится сидеть в кресле. Но если честно, мне очень нравится работать с детьми.
Расскажите об особенностях лечения зубов у беременных женщин?

Здесь есть много особенностей. Беременным нельзя делать рентгеновские снимки. Многое зависит еще и от триместра: например, в первом, и в последнем нельзя делать ультразвуковую чистку. Нежелательно проводить обезболивание в первом и в третьем триместре. Абсолютно противопоказаны обезболивающие с вазоконстрикторами, то есть с адреналином.

Если беременность протекает нормально, нет противопоказаний и патологий, то с согласия гинеколога беременную женщину мы лечим во втором триместре. Мы применяем анестетик, который не содержит адреналина и он разрешен для применения беременным женщинам. Также мы проводим процедуры, которые не требуют проведения рентгеновских снимков, либо мы их просто не делаем. Например, если проводится лечение корневых каналов, при котором необходимо делать снимок, то мы устанавливаем женщине временную лечебную пасту в них до того момента, пока ей нельзя будет довести лечение до конца.

Расскажите о вашем опыте лечения детей? С ними сложнее работать, чем со взрослыми?
Я начала работать с детьми еще в институте. Нам на кафедре детской стоматологии разрешали принимать детишек, и даже когда было время, я ходила к преподавателю и помогала ей на приеме. А после интернатуры я устроилась в детскую стоматологическую поликлинику, где вела полноценный прием. Также я прошла обучение по специализации«Детская стоматология».
Как вы находите общий язык с детьми, расскажите о своих секретах?

Во-первых, наверное, нужно уметь слушать и слышать ребенка, что он хочет сказать. Вообще это все происходит через какие-то игры и уговаривания, разговоры, как бы это банально ни звучало. Иногда мы в клинике включаем мультики, дарим им шарики. Рассказываем страшные истории про кариозных червяков, которые сидят у них в зубах. Например, мы говорим им: «Ты вчера ел конфетку?». Он говорит: «Да, ел». «А ты наелся одной конфеткой?». «Нет, не наелся». «Так это потому что, пол-конфетки червяки съели. Их нужно выгнать, чтобы ты наедался».

При удалении молочных зубов мы рассказываем сказки про зубную фею, которая должна принести подарок ребенку. Мы обязательно говорим родителям, что при упоминании врачей и в частности стоматологов, ребенок не должен слышать таких слов, как боль и страх. Нельзя проводить у ребенка такую аналогию, потому что у них все откладывается в подсознании. Для них это страшное слово, и они понимают, о чем идет речь. Поэтому нив коем случае нельзя пугать детей врачами-стоматологами и говорить: «Если ты не будешь чистить зубы, я поведу тебя к страшному стоматологу, который удалит тебе все зубы». Такое я тоже слышала от родителей.

В каком возрасте родители должны впервые привести ребенка к стоматологу?
С появлением первого зуба в полости рта. Сейчас есть специальные программы, по которым ребенка начинают показывать стоматологу с четырех-шести месяцев. Когда я работала в детской стоматологической поликлинике, в моей практике были такие моменты, когда к нам приводили шестимесячных детей, у которых даже еще не все зубы есть. Это необходимо, чтобы ребенок понимал, что люди в белом халате не всегда делают больно. Он приходит, чтобы мы посмотрели слизистую полости рта, а заодно поговорили и посмеялись с ним. Ребенок привыкает к этому. Поэтому приводить ребенка на прием нужно с самого раннего детства.
С какого возраста нужно начинать приучать ребенка чистить зубы?

Начинать нужно не с того, чтобы приучать ребенка, а с того, чтобы мамочка начинала проводить гигиену полости рта ребенка с самого рождения. То есть, пока во рту нет зубиков, естественно, нельзя пользоваться зубной щеткой. Гигиенические процедуры нужно проводить стерильным бинтиком на пальчике. Нужно со слизистой губы, щек, альвеолярного отростка убирать налет от молока, который остается. Таким образом, ребенок тоже начинает привыкать к гигиене.

Когда прорезывается первый зубик, можно приобрести в аптеке зубную щетку, которая представляет собой силиконовый напальчник. При помощи воды и этого напальчника мамочка очищает поверхность зубов. Когда ребенок начинает самостоятельно держать ложку в руке (примерно в 1,5-2 года) -ему дают самую маленькую зубную щетку, головка которой рассчитана на 1-2 зубика (чтобы ребенок не давился ей и не смог пораниться). И вместе с мамой в игровой форме нужно начинать чистить зубы. Пользоваться зубной пастой нужно начинать, когда ребенок научился сплевывать. Несмотря на то, что сейчас есть пасты, которые рекомендованы для использования от шести месяцев до года, мы не рекомендуем их применять в этом возрасте, потому что большую часть зубной пасты ребенок проглатывает.

Удивительно, но факт: дети не боятся лечить зубки у Лилии Раисовны
Удивительно, но факт: дети не боятся лечить зубки у Лилии Раисовны
Каковы особенности лечения детского кариеса?
Нужно начать с того, что у детишек кариес развивается очень быстро. Поэтому хронического кариеса, как у взрослых, у детей не бывает. У детей, как правило, бывает острый кариес, но например, не бывает глубокого. То есть у малышей бывает либо средний кариес, либо уже пульпит. Особенностью лечения является использование анестетика. Во-первых, применяется только аппликационная анестезия и анестетики, которые не содержат адреналин. В остальном, отличий нет: препарирование полости, наложение нетоксичной подкладки и установка пломбочки.
Что выбрать для исправления прикуса: брекеты или пластины?В каком возрасте нужно заняться решением этой проблемы?
Более подробно информацию об этом может дать только врач-ортодонт. Будут это брекеты или съемные пластинки все будет зависеть от возраста, характера патологии и так далее. Если я вижу, что у ребенка неправильно прорезываются передние резцы, то рекомендую посетить врача-ортодонта, чтобы хотя бы просто получить консультацию. Он сможет уже конкретно сказать, что либо сейчас нужно начинать носить пластины, либо нужно будет подождать полной смены зубного ряда, когда прорежутся всепостоянные зубы и после этого можно будет установить брекеты. Определить это может только специалист, исходя из клинической картины. Но как только мамочка заметит какие-то дефекты, нужно будет обратиться за консультацией.
Если у ребенка сильно шатается молочный зуб, то лучше обратиться к стоматологу?
Да, лучше не ждать. Особенно если вы видите, что ребенок начинает избегать этого места, когда он кушает или при разговоре начинает осторожничать, значит нужно сразу обратиться к врачу-стоматологу. Объясню почему: потому что, если зуб причиняет боль, ребенок начинает избегать дотрагивания до этого места. А зуб как находился на месте, так и остается там, в то время как на «подходе» уже постоянный зуб. И коренной зуб может либо не так начать расти либо «затаиться» и не прорезываться. Поэтому, если вы видите, что у ребенка подвижен зуб и его это мучает, значит нужно его удалить.
А если все же ребенок сам «удалил» шатающийся зуб, чем обработать ранку?
Если это произошло, то, скорее всего, ее ничем и не нужно обрабатывать. Потому что если ребенок сам себе удалил зуб, значит, что он был с уже полностью рассосавшимися корнями и держался в шеечной области на тоненьком прикреплении к десне. Поэтому можно даже ничем и не обрабатывать.
Что вы считаете главным в своей работе?
Все! Наверное, увидеть здоровую улыбку пациента и в частности, улыбку ребенка. Всегда приятно, когда они уходят не с мокрыми глазами и говорят: «Больше я к вам не приду никогда». Это мне, как врачу, неприятно. А когда ребенок уходит и говорит: «Спасибо вам большое, доктор» - вот это для меня важно.
Что бы вы посоветовали своим пациентам и их родителям?
Я бы посоветовала более серьезно относиться к своим зубам. Так как зубы – это не только улыбка и эстетика, это еще и здоровье, в первую очередь. Ведь мало кто знает, что хронические очаги воспаления в полости рта приводят к хроническим ангинам и тонзиллитам. А хроническая ангина может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Потом неполноценный зубной ряд, разрушенные или отсутствующие зубы свидетельствуют о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому я бы настоятельно рекомендовала серьезно относиться к зубам и приучать к культуре посещения врача-стоматолога своих детей.

Читайте также: имплантация зубов и беременность.