Мы работаем
с 9:00 до 21:00
без выходных
м.Ломоносовский пр-т
Ломоносовский пр-т
д.29, корп.2
8(800)250-9602
+7(495)720-9510
+7(495)229-6211

Современная имплантология в вопросах и ответах

Предлагаем вашему вниманию интервью с хирургом-имплантологом и челюстно-лицевым хирургом клиники «Лафатер», кандидатом медицинских наук, Хамраевым Турсунбаем Кушмуратовичем. Этот врач имеет более чем 20-летний опыт работы в хирургической стоматологии. Сегодня этот высококлассный специалист в месяц выполняет установку около 200 имплантатов.

Турсунбай Кушмуратович занимается имплантацией зубов уже более 20 лет
Турсунбай Кушмуратович занимается имплантацией зубов уже более 20 лет
- Турсунбай Кушмуратович, расскажите, почему вы выбрали специальность стоматолог-хирург?
- После окончания медицинского института в 1985 году меня направили на учебу в клиническую ординатуру первого медицинского института имени Пирогова в Санкт-Петербурге по хирургической стоматологии.
- Как развивалась ваша карьера?
- После окончания института в Санкт-Петербурге начал работать ассистентом кафедры хирургической стоматологии. А в 1989 году меня направили в аспирантуру ЦНИИ Стоматологии в Москве. Где я защитил диссертацию, после чего и начал работать челюстно-лицевым хирургом и хирургом-стоматологом.
- На какую тему Вы защитили диссертацию?
- «Применение гранулята керамики гидроксиапатита для замещения дефектов костной ткани челюсти». Эта тема мне была предложена ректором института Безруковым Владимиром Максимовичем. В то время она была актуальной, потому что гидроксиапатит только начали синтезировать в Советском Союзе.
- Когда вы начали работать в клинике «Лафатер»? Почему вы выбрали именно ее в качестве своего места работы?
- В клинике «Лафатер» я работаю с 2012 года. Пришел сюда по рекомендации знакомых. Приехал на собеседование, мне понравилась обстановка в клинике, оборудование, отношения в коллективе. Мы хирурги-стоматологи работаем совместно с врачами-ортопедами и терапевтами, поэтому уровень подготовки специалистов имеет большое значение.
- Когда вы начали заниматься именно имплантологией?
- Имплантологией я стал заниматься в 1996 году. Мы начинали с установки пластинчатых и субпериостальных имплантатов. Тогда имплантация только начинала зарождаться в России. Показания к проведению этой операции были ограниченными. В те времена операции по наращиванию костной ткани еще не проводились. Сейчас эту операцию проводят в случаях, когда костная ткань имеет недостаточный объем для установки имплантата. И далеко не все пациенты могли позволить себе установку имплантатов. В 90-е годы костно-пластические операции в России никто не проводил. Поэтому долгие у нас в стране ставили только пластинчатые имплантаты.
- То есть, можно сказать, что вы были одним из первых, кто начал практиковать установку имплантатов в Москве?
- В нашем институте (ЦНИИ Стоматологии) имплантологией начали заниматься в 1986 году. Это было одно из первых отделений в Советском Союзе.

Турсунбай Кушмуратович постоянно совершенствует свое мастерство. Подтверждением тому служат не только дипломы (с которыми вы можете ознакомиться в его профиле на страничке клиники «Наш коллектив»). Главное – это довольные и здоровые пациенты, которые рекомендуют этого врача своим друзьям. В феврале 2013 года хирург-имплантолог прошел курс повышения квалификации по работе с системой дентальных имплантатов Astra Tech, который проходил в Швеции.

- Какими навыками должен обладать врач-имплантолог?
- Специалист по имплантологии, в первую очередь, должен быть хирургом. У него должны быть хирургические навыки. Он должен уметь подбирать анестезию при имплантации зубов пациентам, уметь делать разрезы, ушивать раны, проводить костно-пластические операции, операции на мягких тканях.
- В каких случаях вы рекомендуете своим пациентам устанавливать имплантаты на место отсутствующих зубов?
- Когда пациенты приходят ко мне на консультацию, то почти в 98-99% я предлагаю операцию по имплантации, если, конечно, у пациента нет противопоказаний.
- Какие бывают противопоказания к установке имплантатов?
- Абсолютным противопоказанием к имплантации зубов во всем мире считается сахарный диабет I типа, заболевания щитовидной железы, декомпенсированная форма сердечно-сосудистых заболеваний и легочной системы (дыхательной системы), а также онкологические заболевания II и III стадии.
- Перед имплантацией пациенты проходят медицинское обследование?
- Да, обязательным условием перед проведением имплантации является прохождение клинического лабораторного обследования. Анализы можно сдать в нашей клинике или в любой из лабораторий.
- Какие виды имплантатов вы предлагаете своим пациентам?
- В настоящее время есть очень много видов имплантатов. Несмотря на то, что названия и производители разные, они все относятся к винтовыми имплантатам. Принцип работы у всех этих имплантатов одинаковый. В клинике «Лафатер» применяются имплантаты различной ценовой категории: Implantium (Южная Корея), Adin (Израиль), Super Line (США), ImpRo (Германия) и Astra Tech (Швеция).
- Какие виды коронок можно установить на имплантат?
- В основном используются металлокерамические коронки. Есть цельнолитые из циркония, коронки из сплавов металлов.
- Тип коронки может выбрать сам пациент?
- На имплантаты можно изготовить любые виды коронок. Но вид коронки определяет врач-ортопед после консультации.
- Есть ли возрастные ограничения на установку имплантатов?
- Да, лицам, не достигшим 18 лет, мы отказываем в имплантации. А верхней планки нет.
Установить зубные имплантаты можно в любом возрасте
Установить зубные имплантаты можно в любом возрасте
- То есть 70-летнему человеку вы можете установить имплантат?
- Да. В нашей практике был 84-летний пациент, которому была проведена успешная операция. Имплантаты хорошо приживаются, если нет сопутствующих заболеваний.
- Были ли в вашей практике случаи, когда имплантаты отторгались. Можно ли в этих случаях проводить повторную попытку имплантации?
- Как и при любой операции, в организме при имплантации могут возникнуть осложнения. Одним из осложнений является присоединение вторичной инфекции. При этом вокруг имплантата образуется гнойное отделяемое и имплантат удаляется. Но это не отторжение. Отторжение – это совсем другое понятие. Знайте, что повторная операция проводится бесплатно.
- Можно ли установить имплантат после удаления зуба?
- При непосредственной (одномоментной) имплантации зуб удаляется и на его место в лунку устанавливается имплантат. Этот вид имплантации может быть проведен при условии, что вокруг лунки есть достаточный объем костной ткани, а также при успешной первичной стабилизации имплантата (то есть когда имплантат плотно прилегает к окружающим тканям). Если данные условия не соблюдаются, тогда используется метод отсроченной (классической) имплантации.
Сегодня пациенты стараются проводить одномоментную имплантацию, чтобы не терять время.
- Какая анестезия применяется при имплантации?
- Операция имплантации проводится в амбулаторных условиях и, как правило, под местной анестезией. При сопутствующих заболеваниях пациента или боязни стоматологического кресла, можно пригласить анестезиологов. Они осуществляют глубокую седацию пациента под общим наркозом. К этому можно прибегать при ограниченных показаниях. Из 200-300 пациентов один может попасть в эту категорию.
- Сколько времени необходимо для приживления имплантата?
- После операции имплантации зубов (установки имплантата) до полного приживления проходит 3-4 месяца на нижней челюсти, а на заживление верхней челюсти обычно уходит 5-6 месяцев.
- Еще один вопрос, волнующий многих людей, которые планируют установить имплантаты. Не будут ли они «пищать» при прохождении через рамки металлодетекторов в общественных местах?
- Нет. Один имплантат весит около четырех граммов. На одной челюсти можно установить шесть-восемь имплантатов. Соответственно 25-30 граммов не вызовут реакции металлодетектора.
- Из чего складывается стоимость имплантации?
- Стоимость имплантации складывается из нескольких факторов. Все начинается с обследования пациентов: необходимо сдать биохимические анализы. При необходимости изготавливается хирургический шаблон. Потом непосредственно хирургическая процедура и, конечно, стоимость самого имплантата, заглушки, формирователя и ортопедической конструкции (коронки). Пациентам это подробно объясняется до установки имплантата. Если пациент согласен, то он подписывает информированное согласие на проведение имплантации.
- Турсунбай Кушмуратович, Вы давно начали практиковать установку имплантатов. Скажите, что изменилось за годы вашей работы в данной сфере? Какие новые технологии появились, материалы, оборудование?
- Как я уже говорил, я начинал с пластиничных имплантатов. В то время еще не было винтовых конструкций. Сегодня в мире очень много разнообразных видов имплантатов: по форме, по дизайну, по их применению. В наше время вопрос о постинтеграции (приживления имплантатов) почти снят. В 96-98% случаев имплантат приживается.
Современная стоматология научилась лечить переимплантит (воспаление тканей вокруг имплантата), который может возникнуть в постимплантационный период.
Оборудование совершенствуется с каждым годом. На выставках представляют все более современные модели: по мощности, функциональности, по надежности. Практически все это оборудование используется в клинике «Лафатер».
- Какие еще стоматологические операции Вы проводите в клинике «Лафатер»?
- В клинике «Лафатер» я провожу все виды амбулаторной хирургии в области стоматологии: удаление зубов, удаление сложных восьмых (непрорезавшихся) зубов, делаю операции на гайморовой пазухе, операции синус-лифтинга и костно-пластические и операции на мягких тканях полости рта. Удаляю доброкачественные опухоли в полости рта.
- Почему, по вашему мнению, для установки имплантатов нужно обратиться в клинику «Лафатер»?
- Клиника «Лафатер» является одной из самых современных клиник в Москве. Здесь есть все необходимое оборудование для проведения операции имплантации и работают высококлассные специалисты. Работает дружный, слаженный коллектив высококлассных специалистов. Здесь по-настоящему стараются помочь каждому пациенту.

Читайте также: лечение осложнений имплантации зубов, этапы имплантации зубов, имплантация зубов сразу после удаления.