Мы работаем
с 9:00 до 21:00
без выходных
м.Ломоносовский пр-т
Ломоносовский пр-т
д.29, корп.2
8(800)250-9602
+7(495)720-9510
+7(495)229-6211

Сочетанный лифтинг лица нитями различной конфигурации

1 ВВЕДЕНИЕ

Традиционный лифтинг лица по-прежнему остается одним из самых эффективных способов коррекции возрастных изменений на лице и шее. Тем не менее, в своей практике мы нередко встречаем пациентов, которым приходится предлагать альтернативные способы омоложения лица. Это может быть связано с сопутствующей патологией (например, сердечнососудистой недостаточностью), имеющей противопоказания к проведению общего наркоза. Это могут быть пациенты, которым уже была проведена подтяжка кожи лица, но которые по прошествии времени снова отметили незначительный, но неприятный для них птоз тканей. Это могут быть относительно молодые пациенты с первыми признаками опущения мягких тканей, которым необходима небольшая коррекция, но у которых нет показаний к серьезному операционному лифтингу. Наконец, это могут быть пациенты, которые из-за короткой стрижки не могут позволить себе традиционный лифтинг.

Во всех этих случаях мы можем предложить пациентам нитевой лифтинг. Метод имеет ряд преимуществ – отсутствие разрезов, гематом, воспаления, безопасность процедуры (так как полностью исключена возможность повреждения крупных сосудов и нервов), ее безболезненность (подтяжка нитями проводится под местной анестезией), быстрый результат (процедура нитевого лифтинга занимает всего около 45 минут), короткий реабилитационный период (через 2–3 дня пациент может вернуться к привычной жизни). Длительность результата – до 5 лет. По прошествии времени в случае необходимости нити можно подтянуть повторно.

Хочется напомнить и о том, что нитевую подтяжку можно выполнять в отдельных зонах лица, корректируя именно те области, которые того требуют, а также проводить комбинированный нитевой лифтинг с единовременным или поэтапным использованием нитей разной конфигурации.

2 НИТЕВОЙ ЛИФТИНГ И ПРИМЕНЯЕМЫЕ НИТИ

Показания к проведению нитевого лифтинга

Показаниями к проведению нитевого лифтинга могут служить:

Это те состояния, при которых контурная пластика препаратами гиалуроновой кислоты не дает желаемого результата, а приводит к чрезмерному «раздуванию» лица. Увеличенное в объеме лицо не будет выглядеть моложе, даже при условии полного разглаживания морщин. В данном случае требуется лифтинг средней зоны лица.

Применяемые нити

На современном рынке представлены нити самой разной конфигурации, которые могут использовать в своей практике как пластические хирурги, так и косметологи. Условно их можно разделить на две большие группы – нерассасывающиеся нити и рассасывающиеся нити. Они могут также различаться по составу, конфигурации, способам фиксации в тканях,способам крепления, при этом каждый тип нитей имеет на практике свою «специализацию».

1. Нерассасывающиеся нити

В свое время в клинической практике для армирования кожи достаточно широко применялись комбинированные нерассасывающиеся нити из золота и специальной шовной (полигликолевой) нити. Но со временем у них были выявлены некоторые недостатки, в частности с их помощью не удавалось перемещать мягкие ткани лица. Сегодня наибольшей популярностью и у врачей, и у пациентов пользуются следующие нити.

Нити APTOS. Основу нитей Aptos составляет нерассасывающийся шовный материал полипропилен (пролен). На нить нанесены специальные насечки-крючки, позволяющие «нанизывать» на них ткани и перемещать последние в необходимом направлении. На сегодняшний день насчитывается не меньше десятка разновидностей этих нитей [1, 2].

Например, AptosThread 2G, – полипропиленовая нить с насечками, присоединенная к спаренным иглам. Оригинальность конструкции заключается в том, что иглы скреплены друг с другом временным соединением, благодаря чему имеют одно общее острие. Это позволяет ввести в мягкие ткани обе иглы через один прокол кожи, затем с легкостью разъединить их и направить по необходимому контуру (рис. 1 а), что дает возможность создавать подкожные кисеты без втягивания кожи. Такая подтяжка дает стабильные долгосрочные результаты. Процедура проводится без разрезов и, следовательно, не оставляет рубцов и шрамов.

AptosNeedle (2,0, 3,0, 4,0) – обоюдоострая игла с присоединенной к ее середине полипропиленовой нитью без насечек. Эти нити позволяют корректировать второй подбородок, контуры нижней челюсти и подчелюстной зоны, подкожно прошивать мягкие ткани, не выводя нить на поверхность кожи, группировать их и перемещать в эстетически выгодное положение. Применяется также для создания объема в щечно-скуловой области, устранения «слезнойборозды» и носогубной складки (рис. 1 б).

AptosSpring – оригинальный шовный материал в виде пружинок. Подтягивают опущенные уголки рта, устраняют морщины «печали», которые придают лицу унылый вид. Такая нить позволяет подтягивать указанные участки мягких тканей вверх и при этом участвует в работе мимических мышц, не искажая выражение лица (рис. 1 в).

Рис.1. Нерассасывающеся нити разных конфигураций: AptosThread 2G (а), AptosNeedle (б), AptosSpring (в), Silhouettelift (г) [3, 4]
Рис.1. Нерассасывающеся нити разных конфигураций: AptosThread 2G (а), AptosNeedle (б), AptosSpring (в), Silhouettelift (г) [3, 4]

Нити Silhouettelift, как и нити Aptos, представляют собой полипропиленовый шовный материал с многочисленными узелками и биорассасывающимися конусами, обеспечивающими множественную точечную фиксацию материала в коже (рис. 1 г). Нить SilhouetteLift снабжена 10 прозрачными эластичными рассасывающимися конусами. Как правило, 50% конусов рассасываются приблизительно в течение 5 месяцев, через 10 месяцев конусы рассасываются полностью. По мере того, как конусы рассасываются, они вызывают фиброз и неоколлагеногенез вокруг узелков, что обеспечивает натяжение и подтяжку тканей на длительный срок [5, 6]. Крайне низкий коэффициент трения и высокая биосовместимость обеспечивают безопасность и прекрасный косметический эффект.

2. Рассасывающиеся нити

SilhouetteliftSoft – нить из прозрачного рассасывающегося материала, состоящего на 82% из L-лактида и на 18% из гликолида. Она так же, как и SilhouetteLift, снабжена многочисленными узелками и конусами (рис. 2а), помогающими определенное время удерживать ткани в нужном положении. С помощью SilhouetteliftSoft рекомендуется увеличивать проекциюскуловой области, корректировать носогубные складки, подчелюстную зону, подбородок.

Рассасывающиеся нити SilhouetteliftSoft [7]
Рис. 2. Рассасывающиеся нити SilhouetteliftSoft [7]

AptosLightLift, AptosExellenceVisage – нити, созданные на основе биорассасывающегося материала капролака, который полностью выводится из организма примерно через 1–2 года. Благодаря микронасечкам материал надежно фиксируется в мягких тканях и формирует прочный поддерживающий каркас. Дополнительный омолаживающий эффект обеспечивает L-молочная кислота, которая активизирует ревитализацию кожи и замедляет процессы старения. Нити устанавливаются через один прокол, позволяют выполнить коррекцию щечно-скуловых областей, носогубных складок, морщин-«марионеток», овала лица, ментальных областей.

Существуют еще несколько видов рассасывающихся нитей из разных по составу материалов, например Resorblift (из полимолочной кислоты), Tissulift (из силикона, полиуретана и полиамида), HappyLift (из полидиаксона (PDS), обработанные полимолочной кислотой), «мезонити» (гладкие синтетические нити на основе полидиоксанона). Они отличаются друг от друга видом и расположением микровыступов и сроками биодеградации материала, но принцип их действия остается прежним – материал нити в течение некоторого времени полностью рассасывается, а опорную функцию берет на себя сформировавшаяся фиброзная ткань, позволяющая еще на какой-то срок сохранить лифтинг-эффект [8].

Сочетанная установка нитей разной конфигурации

Из всех вышеперечисленных нитей наибольшей популярностью сегодня пользуются нерассасывающиеся нити – Aptos и Silhouettelift. Большое разнообразие нитей Аптос дает возможность их применения во всех зонах лица и индивидуального подбора методики для каждого конкретного пациента. Их установка производится без разрезов, незначительно травмирует ткани.

Нити Silhouettelift устанавливаются через небольшие разрезы в височной области и жестко фиксируются к сетке из полипропилена, подшитой к височной фасции. Методика также относятся к числу малоинвазивных.

За счет жесткой фиксации нити Silhouettelift обладают хорошей способностью подтягивать среднюю зону лица. Однако нижняя треть лица подтягивается при этом лишь опосредованно, и эффект оказывается минимален. Отрицательным моментом их использования является и то, что при их установке на область шеи у пациентов с тонкой кожей и слабо выраженной подкожно-жировой клетчаткой возможно контурирование конусов.

Для лифтинга нижней трети лица и шеи с большим успехом применяются нити Aptos, которые вводятся через проколы за мочкой уха и обеспечивают деликатный лифтинг и отсутствие нежелательных осложнений.

Оба вида нитей состоят из одного материала – полипропилена, что дает возможность применять их в сочетании друг с другом. Сочетанный нитевой лифтинг позволяет подобрать оптимальный способ подтяжки для каждой зоны лица и использовать преимущества каждого используемого вида нитей.

В своей практике мы все чаще применяем сочетанную установку нитей разной конфигурации, так как именно она обеспечивает наиболее полный учет индивидуальных особенностей наших пациентов и получение максимального эстетического эффекта.

О методах лифтинга шеи вы можете узнать здесь.

3 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В течение последних 1,5 лет в клинике «Лафатер» сочетанный нитевой лифтинг был выполнен 27 пациентам. Все пациенты были женского пола в возрасте от 36 до 56 лет. У части из них наблюдались начальные проявления птоза мягких тканей лица с небольшими избытками кожи, часть пациенток обратилась в нам после проведенной ранее операции фэйслифтинга.

Нитевой лифтинг был выполнен с использованием нитей Silhouettelift в средней зоне лица и нитей Aptos в нижней трети лица и на шее. Одной пациентке через год потребоваласьповторная подтяжка нитей Silhouettelift, что было связано с недостаточным первоначальным натяжением. Все пациенты были удовлетворены полученным результатом.

Техника установки нитей с конусами

Итак, для выполнения лифтинга в средней зоне лица мы использовали нерассасывающиеся нити из полипропилена с узелками и конусами Silhouettelift, которые позволяют подтянуть опустившиеся мягкие ткани лица. С каждой стороны лица устанавливается по 2–4 нити. В волосистой части головы в височной области производится разрез, к височной фасции фиксируется сетка из полипропилена. При помощи канюли нити проводятся по линиям разметки. Избытки нитей иссекаются. Затем нити подтягиваются и фиксируются с помощью полукруглых игл к височной фасции через установленную сетку. (Кстати, благодаря этому существует возможность повторной подтяжки нитей.) Разрез закрывается двумя узловатыми швами или скобками. Глубина проведения нитей – глубокий подкожный слой.

Лифтингсредней зоны лица нитями с конусами, позволяет не только улучшить проекцию скуловой области, разгладить носогубные складки, но и улучшить контур нижней челюсти.

Техника установки нитей с насечками

Некоторым пациентам помимо лифтинга средней зоны лица требовалась коррекция ментальной и субментальной областей. В таких случаях использовались нити с насечками, присоединенные к спаренным иглам АптосThread 2G. Прокол производился за мочкой уха. Благодаря общему острию, иглы вводились через один прокол, разъединялись подкожно и направлялись по необходимому контуру. Такое введение исключает возможность образования втяжений в месте прокола. Складки кожи, формировавшиеся при натяжении тканей разглаживаются в течение 2 недель.

При необходимости уменьшения локальных жировых отложений в области шеи за 3 недели до лифтингасубментальной зоны проводитсяинтралипотерапия. Выбор интралипотерапии как метода уменьшения локальных жировых отложений был вызван тем, что у всех наших пациенток размеры жировых депо в области шеи были достаточно небольшими и не требовали применения более агрессивных методов. Пациентам с выраженными жировыми отложениями выполняли липосакцию и позже фэйслифтинг, нитевая подтяжка не обеспечила бы им желаемого результата и потому не проводилась.

Методика комбинирования нитей разной конфигурации

Зоны, в которые устанавливались нити Silhouettelift и AptosThread 2G, выше уже перечислены. Здесь же хочется отметить, что постановка нитей проводилась как единовременно во все зоны коррекции, так и поэтапно. В основном это зависело от возможностей и пожеланий пациента. Если пациент настаивал на поэтапной установке нитей, то в первую очередь устанавливались нити Silhouettelift на среднюю зону лица, так как они опосредованно все же несколько улучшают контур нижней челюсти, а затем уже ставили нити Aptos.

4 КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

1. Пациентка Н., 56 лет. Обратилась с жалобами на опущение тканей средней зоны лица, углубление носогубных складок, нечеткий овал лица, «брыли».

В анамнезе: 2004г. – блефаропластика верхних и нижних век; 2008 г. – инфаркт миокарда.

Учитывая отягощенный анамнез со стороны сердечнососудистой системы, пациентке был предложен поэтапный нитевой лифтинг лица.

Методика коррекции. Под местной анестезией был проведен лифтинг средней зоны лица нитями с узелками и конусами. С каждой стороны было установлено по 4 нити. В послеоперационном периоде пациентка отмечала незначительный отек, легкий дискомфорт в височной области, небольшие втяжения, которые расправились в течение 2 недель.

Через месяц был проведен нитевой лифтинг нижней трети лица. Через прокол за мочкой уха было установлено по 2 нити с насечками. Послеоперационный период прошел без осложнений, пациентка результатом довольна (рис. 3).

Рис.3. Пациентка Н., 56 лет.
Рис.3. Пациентка Н., 56 лет.

Вид до (а, б) и через 2 недели после второго этапа нитевой подтяжки (в, г), схема установки нитей Silhouettelift и Aptos (д)>

2. Пациентка А., 48 лет. Обратилась с жалобами на ухудшение овала лица, нечеткий контур нижней челюсти, опущение тканей скуловой и щечной областей.

В анамнезе: 2004 г. – блефаропластика верхних и нижних век, фейслифтинг. Учитывая наличие в анамнезе пластических операций, незначительный птоз мягких тканей лица и желание пациентки провести малоинвазивную операцию под местной анестезией, ей была предложена нитевая подтяжка лица.

Методика коррекции. Средняя зона была подтянута нитями с узелками и конусами. С каждой стороны было установлено по 4 нити. Область шеи была подтянута нитями с насечками. Прокол производился за мочкой уха. С каждой стороны было введено по 2 нити. Операция была выполнена единовременно (рис. 4).

3. Пациентка М., 36 лет. Обратилась с жалобами на «поплывший» овал лица, опущение щек. Учитывая незначительный птоз мягких тканей лица и небольшой возраст пациентки, ей был проведен нитевой лифтинг.

Методика коррекции

За 3 недели до операции пациентке была проведена интралипотерапия в области подбородка.

После этого, как и предыдущим пациенткам, ей был проведен сочетанный лифтинг нитями различной конфигурации. В средней зоне было установлено по 4 нити Silhouettelift, в нижней – по 2 нити Aptos (рис. 5).

После операции у пациентки (как и у других, которым выполнялся нитевой лифтинг) наблюдались незначительные отеки, втяжения в местах проколов и складки за мочками ушей, которые самостоятельно разрешились в течение двух недель. В височных областях в течении 2–3 недель отмечался небольшой дискомфорт и чувство натяжения.

5 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ этих и других клинических случаев позволяет нам утверждать, что как единовременная, так и поэтапная установка нитей различной конфигурации позволяет улучшить проекцию скуловой области, подтянуть мягкие ткани средней зоны лица, разгладить носогубные складки, улучшить контур нижней челюсти, шеи, поднять опустившиеся уголки рта. В каждом из описанных клинических случаев нитевой лифтинг был процедурой выбора, а результат соответствовал требованиям и ожиданиям пациента.

Рис. 4. Пациентка А., 48 лет. Вид до (а, в, д) и через 3 недели (б, г, е) после единовременной установки нитей Silhouette lift в средней зоне лица и нитей Aptos для коррекции овала лица. схемы установки нитей в средней зоне лица (ж) и в области шеи (з)
Рис. 4. Пациентка А., 48 лет. Вид до (а, в, д) и через 3 недели (б, г, е) после единовременной установки нитей Silhouette lift в средней зоне лица и нитей Aptos для коррекции овала лица. схемы установки нитей в средней зоне лица (ж) и в области шеи (з)

Большой арсенал нитей дает нам возможность для достижения оптимального результата применять и сочетать различные методики и тем самым расширять возможности малоинвазивной эстетической коррекции.

Рис. 5. Пациентка М., 36 лет. Вид до (а, в, д) и через месяц после единовременной установки нитей Silhouette lift в средней зоне лица и нитей Aptos в нижней его трети (б, г, е), схема установки нитей в средней зоне лица (ж) и в области нижней его трети (з)
Рис. 5. Пациентка М., 36 лет. Вид до (а, в, д) и через месяц после единовременной установки нитей Silhouette lift в средней зоне лица и нитей Aptos в нижней его трети (б, г, е), схема установки нитей в средней зоне лица (ж) и в области нижней его трети (з)

ЛИТЕРАТУРА

  1. Sulamanidze MA, Fournier PF, Paikidze TG, et al. Removal of facial soft tissue ptosis with special threads. Dermatol Surg, 2002;28:367–371.
  2. Sulamanidze MA, Paikidze TG, Sulamanidze GM, et al. Facial lifting with Aptos threads: featherlift. Otolaryngol Clin North Am, 2005;38:1109 –1117.
  3. http://aptos.ru/surgeons
  4. Lee S, Isse N. Barbed polypropylene sutures for midface elevation. Arch Facial Plast Surg, 2005;7:55– 61.
  5. Lycka B, Bazan C, Poletti E, et al. The emerging technique of the antiptosis subdermal suspension thread. Dermatol Surg, 2004;30:41– 44.
  6. Wu WTL. Barbed sutures in facial rejuvenation. Aesthetic Surg J, 2004;24: 582–587.

 

Статья из журнала "Эстетическая хирургия". Автор - Алтыева А.Ф.